Острота зрения – способность различать две близкорасположенные точки как раздельные. Нормальный глаз различает две точки, видимые под углом в 1 угловую минуту. Острота зрения определяется с помощью специальных таблиц, на которых изображены буквы, незамкнутые кольца или рисунки разных размеров. Острота зрения выражается в относительных величинах, показывающих отношение расстояния, с которого испытуемый видит объект (букву или рисунок), к расстоянию, с которого должен видеть. Например, буквы «Ш» и «Б» в верхнем ряду на таблицах человек с нормальным зрением должен различать с 50 метров, а если испытуемый различает эти буквы только с 5 м, острота его зрения равна 5/50 = 0,1.
Поле зрения – пространство, которое можно видеть фиксированным глазом. Для его определения используют прибор – периметр. Границы поля зрения для черно-белых предметов: сверху – 60°, снизу – 70°, внутрь – 60°, снаружи – 90°.
Цветовое восприятие. Зрительная система человека способна различать длину световой волны. Длина волны световых лучей воспринимается как цвет. Свет длинноволновой части спектра соответствует красному цвету, средневолновой – зеленому, коротковолновой – сине-фиолетовому. Распознавание цветов обеспечивается тремя типами колбочек, каждый из которых максимально чувствителен к свету определённой длины волны. Когда на сетчатку действует световой луч определённой длины, колбочки одного типа активируются в большей степени, других типов – в меньшей. По разнице в активности колбочек разных типов центральный отдел зрительного анализатора определяет длину волны (а значит, и цвет) действующего светового луча.
Наибольшей способностью различать цвета обладает желтое пятно – область, расположенная в центре сетчатки, в которой содержатся только колбочки.
Адаптация глаза к свету и темноте. Чувствительность зрительного анализатора может широко меняться в зависимости от освещенности. Когда человек попадает из темного помещения на яркий свет, в первые несколько секунд происходит ослепление, однако вскоре способность видеть возвращается. В ответ на резкое повышение освещенности зрачок сужается, чтобы уменьшить интенсивность светового потока. Кроме того, значительно ускоряется разрушение зрительного пигмента, и равновесие между реакциями его образования и распада смещается в сторону распада.
В темноте происходит расширение зрачка, и количество поступающего на сетчатку света увеличивается. Также уменьшается интенсивность распада зрительных пигментов, соответственно преобладает его ресинтез.
Механизмы адаптации. А – зрачковый рефлекс (в условиях низкой освещённости зрачок расширяется, а при ярком свете – сужается). Б – изменение количества зрительного пигмента |
Следует отметить, что зрительный пигмент в колбочках синтезируется быстрее, чем в палочках. В связи с этим через несколько минут после уменьшения освещенности способность различать предметы улучшается незначительно, поскольку колбочки обладают низкой чувствительностью к свету. Примерно через 30 минут, когда восстанавливается пигмент в палочках, достигается максимальный уровень адаптации зрительного анализатора к темноте, и человек может различить многие детали предметов.
Разница между минимальным и максимальным уровнями освещенности, которые воспринимает глаз, составляет 1011.
Бинокулярное зрение. Способность воспринимать окружающее пространство двумя глазами называется бинокулярным зрением. Лучи света, отраженного от предмета, фокусируются на сетчатках обоих глаз, и поэтому фактически получается два изображения, однако человек видит только одно. Так происходит потому, что в коре головного мозга изображения от двух глаз сливаются. Но такое возможно только в случае, если лучи от объектов фокусируются на идентичные точки сетчатки, то есть точки, находящиеся в симметричных ее участках. Если же лучи попадают на неидентичные, или диспаратные точки, изображение двоится.
За счет бинокулярного зрения человек способен достаточно точно оценивать расстояние до предметов, а также получать объемное изображение.