Yandex.Metrica

К соматосенсорному анализатору относятся не только кожные рецепторы, но и рецепторы костно-мышечной системы, или проприорецепторы. В скелетных мышцах между мышечными волокнами расположены нервно-мышечные веретена, а на границе мышц и сухожилий находятся сухожильные органы Гольджи. Нервно-мышечные веретёна реагируют на изменение длины мышцы, а сухожильные органы Гольджи – на её напряжение (то есть на величину нагрузки, которую приходится преодолевать мышце).

Информация от этих рецепторов позволяет оценивать положение тела и его частей в пространстве, а также корректировать движения. Импульсация с нервно-мышечных веретен приводит к рефлекторному сокращению той мышцы, где эти веретена находятся, а с сухожильных рецепторов – напротив, вызывает расслабление мышцы. Таким образом, в ответ на увеличение длины мышцы она сокращается, а в ответ на увеличение напряжения – расслабляется.

Внутри нервно-мышечных веретен кроме имеются специальные мышечные волокна, которые называются интрафузальными. Центральная (средняя) часть интрафузальных волокон не содержит сократительных элементов, именно она и реагирует на растяжение. Интрафузальные волокна получают двигательную иннервацию от γ-мотонейронов спинного мозга, тогда как обычные мышечные волокна (экстрафузальные) – от α-мотонейронов. Активация γ-мотонейронов вызывает сокращение интрафузальных волокон, за счёт чего центральная часть растягивается, и рецепторы активируются. Прекращение импульсации с γ-нейронов, напротив, вызывает расслабление интрафузальных волокон, вследствие чего чувствительность рецепторов снижается. Таким образом, состояние проприорецепторов и их чувствительность контролируется центральной нервной системой.