Yandex.Metrica

Память – это способность центральной нервной системы запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Память является основой обучения, а также личного и коллективного опыта.

Виды памяти. По форме хранения информации память подразделяют на декларативную и процедурную. В декларативной памяти хранится информация, которую можно осознанно воспроизвести, в процедурной – информация, которую воспроизвести нельзя.

В свою очередь декларативная память делится на эпизодическую и семантическую. Эпизодическая – это память на определённые события, а семантическая – память на факты (слова, числа). К процедурной памяти относят привычки, двигательные навыки, условные рефлексы, а также эмоциональную память (то есть воспроизведение эмоционального состояния при повторении какой-либо ситуации).

За каждый из видов памяти отвечает определённые отделы ЦНС. Декларативная память хранится в соответствующих областях коры больших полушарий. Воспроизведение двигательных навыков связано с мозжечком, привычки – с базальными ядрами. За эмоциональную память отвечает миндалина.

По механизму формирования, а также по времени хранения информации различают мгновенную, кратковременную и долговременную память.

Мгновенная память длится меньше секунды, она обусловлена следовыми потенциалами в анализаторах.

Кратковременная память длится несколько минут, она связана с циркуляцией импульсов по кольцевым нейронным цепям, а также с усилением или ослаблением синаптической передачи. Её объём составляет 7±2 единицы хранения. Кратковременная память позволяет ориентироваться в текущей ситуации, кроме того, из кратковременной памяти необходимая информация переходит в долговременную память.

Процесс перехода кратковременной памяти в долговременную называется консолидацией. За консолидацию отвечает отдел старой коры – гиппокамп. Долговременная память обусловлена изменением структуры синаптических контактов, в результате которого повышается эффективность синаптической передачи. Объём долговременной памяти фактически неограничен.