Нервный центр – совокупность нервных клеток, которые обеспечивают выполнение какой-либо функции или реализацию рефлекса. Следует подчеркнуть, что нервный центр – это понятие не анатомическое, а функциональное. Один нервный центр может находиться в разных отделах ЦНС, например, дыхательный центр расположен в спинном мозге, продолговатом мозге, мосту, гипоталамусе и коре.
Различают сегментарные нервные центры, которые связаны непосредственно с исполнительными органами, и надсегментарные, управляющие работой сегментарных.
Функционирование нервных центров и их взаимодействие осуществляются по определённым общим принципам, приведённым ниже. Эти принципы, в свою очередь, зависят от свойств синапсов и нейронов.
Свойства нервных центров:
- Одностороннее проведение возбуждения – объясняется свойствами синапсов проводить возбуждение только в одном направлении: от пресинаптической мембраны к постсинаптической.
- Последействие – продолжение возбуждения нервного центра после прекращения действия раздражителя. Существуют различные механизмы последействия, например, циркуляция возбуждения по замкнутым кольцевым цепям между нейронами.
- Иррадиация – распространение возбуждения с одного нервного центра на другие (за счет разветвлений аксонов, многочисленных вставочных нейронов).
- Конвергенция – схождение импульсов, идущих по разным афферентным путям к одному вставочному или эфферентному нейрону (принцип воронки). К каждому нейрону в ЦНС подходит множество синаптических окончаний, образуя большое количество синаптических контактов.
- Суммация возбуждений – усиление ответной реакции при увеличении частоты воздействия на нервный центр (последовательная суммация) или количества действующих на него афферентных входов (пространственная суммация).
- Трансформация – преобразование ритма и частоты импульсации в нервном центре. За счёт свойств нейронов частота импульсов, поступающих в нервный центр, может быть больше или меньше частоты импульсов, выходящих из него.
- Быстрая утомляемость. Деятельность нейронов связана с большими затратами энергии. В связи с этим при интенсивной нагрузке на нервный центр может произойти истощение запасов АТФ и медиатора в синаптических окончаниях, снижение чувствительности постсинаптической мембраны к действию медиатора. Всё это приводит к снижению эффективности
- Высокая чувствительность к недостатку кислорода, ядам.
- Тонус – часть нейронов постоянно генерируют нервные импульсы даже в отсутствии раздражителя.
- Свойство доминанты. Доминантой называется временно господствующий очаг повышенной возбудимости в ЦНС, который подавляет другие очаги и притягивает возбуждение от них. Например, при наличии источника сильных болевых ощущений соответствующий центр в ЦНС становится доминантой. При этом любое воздействие (резкий звук, яркий свет) может усиливать боль за счёт притяжения возбуждения.