Yandex.Metrica

Вода является важной составной частью любой клетки, жидкой основой крови и лимфы. У человека вода в среднем составляет 60 % массы тела, при этом в разных тканях её содержание неодинаково (в жировой ткани около 10 %, головном мозге – 85%).

Две трети воды сосредоточено во внутриклеточном пространстве, одна треть составляет внеклеточную жидкость. Из внеклеточной жидкости 20 – 25% занимает кровь (8% массы тела), и 75 – 80% – тканевая (интерстициальная) жидкость (15% массы тела).

Вода в организме выполняет ряд важных функций. В ней растворено большое количество химических веществ, она активно участвует в метаболизме, с водой выделяются продукты обмена из организма. Вода обладает большой теплоёмкостью и теплопроводностью, что способствует процессам терморегуляции. Основная масса воды содержится внутри клеток, в плазме крови и внеклеточном пространстве.

Взрослый человек в обычных условиях употребляет около 2,5 л воды в сутки. Кроме того, в организме образуется около 300 мл метаболической воды, как одного из конечных продуктов обмена. В соответствии с потребностями человек в течение суток теряет около 1,5 л воды в виде мочи, 0,9 л путём испарения через лёгкие и кожу и приблизительно 0,1 л с калом. Таким образом, обмен воды в обычных условиях не превышает 5 % массы тела в сутки.

Минеральные вещества поступают в организм с продуктами питания и питьём. Потребность организма в минеральных солях различная. В основную группу входит семь элементов: кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний. Это так называемые макроэлементы. Они необходимы для формирования скелета (кальций, фосфор) и для поддержания осмотического давления биологических жидкостей (натрий). Эти ионы влияют на физико-химическое состояние белков, нормальное функционирование возбудимых тканей (К+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-), мышечное сокращение (Са2+, Mg2+), аккумулирование энергии (фосфаты).

Однако организму необходимо еще 15 элементов, общее количество которых составляет менее 0,01% массы тела. Они называются микроэлементами. Среди них следует выделить железо (составная часть гемоглобина и тканевых цитохромов), а также кобальт, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод. В большинстве случаев – это составная часть ферментов, гормонов, витаминов.

Витамины – это органические вещества, которые не включаются в построение живой структуры, однако необходимы для нормального протекания физиологических процессов. Они не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.

Витамины являются составной частью ферментных систем (коферментами). Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения, некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника.

В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К, F) и водорастворимые1, В5, B6, B12, С, РР и др.). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зелёные листовые овощи. Водорастворимые витамины содержатся в продуктах растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, ягоды) и в меньшей степени – в продуктах животного происхождения.