Yandex.Metrica

Обмен белков

Организм нуждается в постоянном поступлении белка. В зависимости от биологической ценности белки разделяют на полноценные и неполноценные.

Полноценными называют белки, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот, как правило, это белки животного происхождения. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, они должны поступать с пищей. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Переваривание белков. Белки начинают перевариваться в желудке, где расщепляются пепсином до пептидов. В тонкой кишке происходит расщепление пептидов до аминокислот ферментами поджелудочного и кишечного соков. Аминокислоты всасываются в кровь совместно с ионами натрия.

Пути использования аминокислот. Поступившие в организм аминокислоты используются на пластические и энергетические нужды. Главным образом аминокислоты расходуются на синтез собственных белков организма. За счёт реакции переноса аминогрупп (трансаминирования), происходит синтез заменимых аминокислот. При избыточном поступлении аминокислоты используются для образования углеводов. Из аминокислот образуются некоторые биологически активные вещества (например, адреналин и норадреналин).

Кроме того, аминокислоты расходуются на энергетические нужды. Происходит отщепление аминогруппы (дезаминирование), и распад молекулы до углекислого газа, воды и аммиака. При окислении 1г белков выделяется 4,1 ккал энергии.

Суточная потребность в белках для взрослых составляет 1,5 г/кг массы тела, для детей в зависимости от возраста – 2 – 3 г/кг.

Регуляция обмена белков. Соматотропный гормон, инсулин, тестостерон, эстрогены. Под влиянием глюкокортикоидов тормозится синтез белков и стимулируется их распад (катаболический эффект). Тиреоидные гормоны стимулируют как синтеза белка, так и его распад.

Азотистый баланс

Под азотистым балансом подразумевается соотношение количества азота, который усваивается организмом (азот пищи минус азот кала), с количеством азота, который выводится в виде конечных продуктов распада белка (азот мочи). Этот показатель измеряют, чтобы оценить состояние белкового обмена.

Азотистый баланс указывает на то, какой процесс преобладает в организме – синтез белка или его распад. У здоровых взрослых людей в большинстве случаев процессы синтеза и распада белков протекают с одинаковой скоростью, что проявляется как азотистое равновесие.

В случае, если синтез белка преобладает над его распадом, наблюдается положительный азотистый баланс. Преобладание синтеза белка имеет место у детей (вследствие роста), беременных женщин (развитие плода), в период восстановления после заболеваний, а также при наборе мышечной массы.

Отрицательный азотистый баланс свидетельствует о преобладании процессов распада белка над синтезом. Такое состояние всегда является признаком патологии. Отрицательный азотистый баланс может наблюдаться при тяжёлых заболеваниях, а также при голодании.