Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических нужд организма.
Принципы построения пищевого рациона:
- Калорийная ценность, то есть с пищей должно поступать достаточное, но не избыточное количество энергии
- Качественный состав (достаточное количество белков, жиров, углеводов)
- Витаминный и минеральный состав
- Усвояемость питательных веществ (у продуктов животного происхождения и углеводов – 95%, у растительной пищи – 80 – 85%).
С энергетической (но не с пластической) точки зрения пищевые вещества являются взаимозаменяемыми (1г жира, 1г белка, 2,3 г углеводов).
Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определённых соотношениях.
Режим питания. Пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт небольшими порциями, наиболее оптимальным считается четырёхразовое питание: завтрак – 20 – 25 %, второй завтрак – 10 – 15%, обед – 40 – 45%, ужин – 20 – 25%
Трёхразовое питание: завтрак 25 – 30%, обед – 45 – 50%, ужин – 20 – 25%.