Yandex.Metrica

Моча, образовавшаяся в почках, поступает из почечных канальцев в лоханку, затем в мочеточники и в итоге попадает в мочевой пузырь. В стенке мочевого пузыря имеется клапан, препятствующий поступлению мочи обратно в мочеточники. В области шейки мочевого пузыря расположены два сфинктера (внутренний, непроизвольный, и наружный, произвольный), удерживающие мочу внутри.

По мере поступления мочи её количество в пузыре постепенно увеличивается, и его стенка растягивается. При достижении определённого объёма происходит возбуждение рецепторов в стенке мочевого пузыря, и возникает позыв на мочеиспускание. Первые позывы появляются при объёме 150 мл, а когда объём пузыря достигает 200 – 300 мл, импульсация с рецепторов становится более интенсивной. При этом возбуждается центр мочеиспускания, который находится в боковых рогах спинного мозга во II – IV крестцовых сегментах. Спинальный центр находится под контролем головного мозга, в том числе коры больших полушарий. Возбуждение центра мочеиспускания вызывает активацию парасимпатических волокон и одновременное торможение симпатических, в результате гладкие мышцы с стенке мочевого пузыря сокращаются, а внутренний сфинктер расслабляется. При подходящих условиях расслабляется наружный сфинктер мочеиспускательного канала, который подчиняется произвольному контролю, и процесс мочеиспускания запускается.

Обычно в сутки выделяется 1 – 1,5 л конечной мочи, её плотность в зависимости от различных факторов (температуры, объёма потребляемой жидкости и солей) колеблется в диапазоне 1,005 – 1,025 г/см3.

С мочой за сутки выделяется 25 – 35 г мочевины, 0,5 – 1 г мочевой кислоты, 0,4 – 1,2 г азота, около 0,5 г аминокислот, 1,5 г креатинина, 1,5 – 3 г калия, 3 – 6 г натрия (всего около 20 г минеральных веществ и около 60 г органических).

В мочу в небольшом количестве попадают производные продуктов гниения белков в кишечнике (фенол, индол, скатол и их производные). Цвет мочи зависит от наличия в ней желчного пигмента уробилина (производного билирубина).