Строение глотки и пищевода.
Глотка представляет собой трубку воронкообразной формы, обращённую широким концом кверху и сплющенную в переднезаднем направлении. Верхний её конец сращён с основанием черепа. Внизу глотка переходит в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.
В глотке выделяют три части: верхнюю – носоглотку, среднюю – ротоглотку и нижнюю – гортаноглотку. Носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротоглотка через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки сообщается с гортанью. На боковых стенках носоглотки расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с полостью среднего уха.
Пищевод является цилиндрической трубкой, он находится в задней части грудной полости. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. В брюшную полость пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы.
Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоёв – внутреннего циркулярного и наружного продольного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, а в нижней – гладкими миоцитами.
Глотание – перемещение пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание включает в себя произвольную (ротовую) и непроизвольную фазы. Непроизвольная фаза делится на глоточную и пищеводную. В ротовую фазу пищевой комок движениями языка и щёк перемещается на спинку языка и направляется к его корню. Во время глоточной фазы пищевой комок прижимается к твёрдому небу и сдвигается за верхние дужки за счёт сокращения кольцевых мышц глотки. При этом за счёт закрытия надгортанника предотвращается попадание пищи в дыхательные пути, а за счёт поднятия мягкого нёба – в полость носа. Первые две фазы длятся 1 – 2 с.
Во время пищеводной фазы комок продвигается по пищеводу за счёт волнообразного (перистальтического) сокращения его стенок по направлению к желудку. Твёрдая пища движется по пищеводу 8 – 9 с, жидкая – 1 – 2 с.