Строение. Поджелудочная железа расположена поперечно на задней брюшной стенке. У поджелудочной железы выделяют широкую головку, расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, удлинённое тело и хвост, достигающий ворот селезёнки. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, в ней выделяют экзокринную часть, вырабатывающую пищеварительный сок, и эндокринную, секретирующую гормоны инсулин и глюкагон.
Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделённую на дольки тонкими соединительнотканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, которые имеют вид пузырьков. Ацинусы образованы железистыми клетками. Секрет, выделяемый клетками, по внутридольковым и дольковым протокам поступает в проток поджелудочной железы. Этот проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки на вершине её большого сосочка.
Эндокринная часть образована группами клеток, образующих панкреатические островки (островки Лангерганса) диаметром 0,1 – 0,3 мм.
Состав и свойства поджелудочного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,5 – 8,8). Среда поджелудочного сока обусловлена наличием гидрокарбонат ионов. За сутки выделяется 1,5 – 2,5 л. Поджелудочный сок содержит различные ионы, а также ферменты, которые расщепляют все виды пищевых веществ.
Ферменты, расщепляющие белки до пептидов и аминокислот называются протеазы, к ним относятся трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы. Все они секретируются в неактивном состоянии в виде проферментов. Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой, который вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Остальные ферменты активируются трипсином.
Липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот, амилаза обеспечивает гидролиз крахмала и гликогена до мальтозы.
Регуляция секреции. Блуждающий нерв стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, симпатические нервы оказывают тормозное воздействие. Гормоны гастрин, секретин, холецистокинин усиливают отделение сока поджелудочной железы, а соматостатин – тормозит.