Пищеварение – это поступление пищи в организм, её механическая и химическая переработка с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу.
Основы физиологии пищеварения созданы И.П. Павловым. Он исследовал функции пищеварительной системы в хроническом эксперименте. Павлов разработал фистульную методику получения пищеварительных соков. В просвет пищеварительной трубки или протоков желёз оперативным путём вставлялась трубка – фистула, через которую можно было получать пищеварительный сок. При этом в оперированном органе сохранялось нормальное кровообращение и иннервация.
Пищеварительная система включает в себя извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием, а также примыкающие к этой трубке пищеварительные железы (слюнные, печень, поджелудочную железу). Трубчатая часть пищеварительной системы называется пищеварительным трактом. В нём различают ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Тонкая кишка включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В состав толстой кишки входят слепая кишка, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.
Стенка всех отделов пищеварительного тракта имеет сходное строение (кроме полости рта): состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.
Функции пищеварительной системы:
- секреторная – образование пищеварительных соков, в которых содержатся ферменты и слизь;
- моторная – обеспечивает захват пищи, её механическую обработку, перемещение по пищеварительному тракту и выведение непереваренных остатков;
- всасывательная – поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма;
- экскреторная – выделение в полость пищеварительного тракта продуктов обмена и чужеродных веществ (азотистые соединения, соли, лекарственные вещества, желчные пигменты, холестерол);
- защитная – обеззараживание пищи, предотвращение проникновения во внутреннюю среду микроорганизмов. Обеспечивается лимфоидной тканью пищеварительной системы, а также агрессивной средой пищеварительных соков. Кроме того, пронкновению в организм микробов препятствует слой слизи;
- эндокринная – в слизистой оболочке желудка и кишечника имеются эндокринные клетки, выделяющие гормоны (например, гастрин, холецистокинин) и ряд биологически активных веществ, оказывающих местное действие (например, гистамин).