Всасывание – это процесс перемещения воды и растворённых в ней веществ из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта, кроме пищевода. В полости рта всасываются некоторые лекарственные вещества и вода; в желудке – некоторые ионы (например медь, йод, фтор), вода, алкоголь; в толстой кишке – вода, некоторые соли.
Наиболее интенсивно всасывание происходит в тонкой кишке. Как уже упоминалось, общая площадь всасывания в тонкой кишке составляет 200 м2.
Ключевым механизмом, обеспечивающим процессы всасывания, является вторично активный транспорт. Ионы натрия выводятся из энтероцитов в околокапиллярное тканевое пространство посредством Na+/K+-АТФазы (система первично активного транспорта). Таким образом, насос создаёт градиент для Na+. За счёт этого градиента ионы натрия поступают внутрь энтероцитов из просвета кишки. Многие вещества (глюкоза, аминокислоты, некоторые ионы) перемещаются внутрь эпителиальных клеток совместно с Na+ с помощью специальных транспортных белков-переносчиков. При этом перемещение указанных веществ происходит против их градиента, а движущей силой служит электрохимический градиент для ионов натрия. Затем вещества выходят из клетки в околокапиллярное тканевое пространство (с другой стороны энтероцита) уже по концентрационному градиенту.
Ряд веществ (например, фруктоза) всасываются пассивно по концентрационному градиенту.
Часть веществ (например, некоторые лекарственные препараты, вода), перемещаются парацеллюлярно (через межклеточные пространства).
Всасывание жиров осуществляется по особому механизму. Как уже упоминалось, триацилглицеролы расщепляются в тонкой кишке до моноглицеридов и жирных кислот. Продукты переваривания по градиенту концентрации поступают в энтероциты, где из них вновь синтезируются триглицериды. Образовавшиеся жиры упаковываются в специальные транспортные структуры – хиломикроны, которые затем всасываются в лимфу.