Взвесь твёрдых частиц в жидкости называется суспензией. Суспензию можно получить, например, взболтав воду с речным песком. При этом вода становится мутной, поскольку песчинки равномерно распределяются в ней. Через некоторое время твёрдые частицы оседают на дно сосуда под действием силы тяжести.
Кровь также является суспензией клеток (форменных элементов) в плазме. У живого человека оседания эритроцитов не происходит, главным образом из-за того, что кровь постоянно движется. Кроме того, оседанию эритроцитов препятствуют ещё два фактора: (1) низкая разность плотности эритроцитов и плазмы и (2) наличие на поверхности эритроцитов заряда.
На мембране эритроцитов адсорбируются анионы, формируя отрицательно заряженный компактный слой. К анионам притягиваются катионы, образующие диффузный слой. Между компактным и диффузным слоем возникает разность потенциалов, которая называется Z-потенциал (дзета-потенциал). За счёт этого потенциала клетки крови отталкиваются друг от друга и находятся во взвешенном состоянии.
Однако если образец крови поместить в пробирку, форменные элементы оседают на дно, а над ними остаётся слой плазмы.
В неподвижной крови эритроциты слипаются друг с другом, формируя «монетные столбики». Этот процесс называется агрегацией, а столбики клеток – агрегатами. Агрегаты оседают намного быстрее, чем отдельные форменные элементы, поэтому скорость оседания эритроцитов (СОЭ) фактически определяется интенсивностью агрегации.
Формирование агрегатов ускоряется за счёт крупномолекулярных белков. Их молекулы встраиваются между компактным и диффузным слоем и уменьшают Z-потенциал, вследствие чего эритроциты меньше отталкиваются друг от друга.
Следовательно, содержание в исследуемой крови крупномолекулярных белков (глобулинов и фибриногена) существенно влияет на СОЭ – повышение их уровня в плазме (например, при опухолях, воспалении, беременности) приводит к увеличению скорости оседания эритроцитов.
Кроме того, СОЭ зависит также от количества эритроцитов – чем их больше, тем скорость оседания меньше.
Определение СОЭ широко используется в клинической практике – повышение этого показателя может являться признаком беременности, воспалительного процесса, наличия злокачественной опухоли, а также эритрцитопении (уменьшения количества эритроцитов).
В норме значения СОЭ: у новорожденного – 1 – 2 мм/ч, у детей старше года и у мужчин – 6 – 12 мм/ч, у женщин – 8 – 15 мм/ч, у пожилых – 15 – 20 мм/ч.