Свёртывание крови (коагуляционный гемостаз) запускается при поражении более крупных сосудов (артерий, вен). В этом случае сосудисто-тромбоцитарных реакций недостаточно, так как тромбоцитарная пробка легко вымывается током крови.
В крови содержится ряд соединений, которые называются плазменными факторами свёртывания. Большая часть факторов свёртывания – это белки-ферменты. В отсутствие повреждения плазменные факторы находятся в неактивном состоянии. Однако при повреждении сосудистой стенки факторы активируются, в результате чего запускается каскад ферментативных реакций – коагуляционный гемостаз или свёртывание.
Суть свёртывания крови заключается в образовании из растворимого белка плазмы фибриногена нерастворимого фибрина. Фибрин образует прочные нити, в которых застревают форменные элементы – формируется фибриновый тромб.
Процесс свёртывания протекает в три этапа:
- Образование протромбиназы. Этот процесс может осуществляться внешним и внутренним путём. Внешний запускается с тканевого фактора, внутренний – при активации плазменного фактора.
- Под влиянием образовавшейся протромбиназы неактивный белок протромбин быстро переходит в активный белок тромбин.
- При участии образовавшегося тромбина фибриноген переходит в фибрин.
Фибриновый сгусток уплотняется (ретракция) и прочно закупоривает поврежденный сосуд.