В коже, роговице, слизистой носа, полости рта и мочевого пузыря имеются терморецепторы, воспринимающие абсолютные значения температуры, а также её изменения. Различают холодовые и тепловые терморецепторы. Холодовыми рецепторами являются колбы Краузе, которые представляют собой инкапсулированные окончания. Они воспринимают температуры в диапазоне 15 – 40°. К тепловым рецепторам относят тельца Руффини, которые чувствительны к температуре 25 – 45°. Значения температур ниже 10 – 15° и выше 45° вызывают болевые ощущения. Тепловые рецепторы расположены в более глубоких слоях кожи по сравнению с холодовыми, и их количество меньше. Как и тактильные рецепторы, терморецепторы распределены в коже неравномерно, наибольшее их плотность наблюдается в коже лица.