Под тактильной чувствительностью понимают чувство прикосновения и давления. В коже имеются четыре типа тактильных рецепторов: тельца Мейснера, диски Меркеля, тельца Пачини и тельца Руффини. Все они являются первичными рецепторами (то есть представляют собой нервные окончания), покрытыми капсулой.
Тельца Мейснера залегают под эпидермисом в коже, лишённой волос. Особенно много их в коже пальцев. Эти рецепторы реагируют на низкочастотную (30 – 50 Гц) вибрацию. С помощью телец Мейснера можно оценить свойства твёрдой поверхности, движущейся по поверхности кожи.
Тельца Пачини расположены в подкожных тканях, а также в межкостных мембранах и в брюшине. Они покрыты многослойной капсулой, имеющей вид луковицы. Адекватным стимулом для телец Пачини является высокочастотная (250 – 350 Гц) вибрация.
Диски Меркеля находятся в эпидермисе кожи, лишённой волос, они реагируют на лёгкое прикосновение. Диски Меркеля позволяют оценить текстуру поверхности, к которой прикасаются пальцы.
Тельца Руффини имеют веретеновидную форму, они локализованы в глубоких слоях кожи, а также в связках и сухожилиях. Основным стимулом для этих рецепторов является растяжение.
Тактильные рецепторы неравномерно распределены по поверхности кожи. Наибольшая их плотность отмечается на ладонях, пальцах, лице, половых органах. Для данных частей тела характерна высокая чувствительность и низкий порог различения (двухточечный порог). Это означает, что если на кожу данных участков одновременно нанести два близко расположенных стимула, человек сможет распознать их как отдельные. Если же прикоснуться к двум близкорасположенным участкам кожи на бедре или спине, человек не сможет различить действующие стимулы и воспримет их как один.