Рецепторы обоняния расположены в области верхних носовых ходов. Обонятельный эпителий состоит из рецепторных и опорных клеток. Обонятельный рецептор является первично-чувствующим. Рецепторные нейроны имеют два отростка: короткий – периферический, и длинный – центральный. Короткий отросток имеет 10 – 12 заостренных подвижных ресничек, или волосков. Реснички увеличивают площадь соприкосновения с воздухом рецепторной зоны в 100 – 200 раз. При вдохе молекулы пахучих веществ оседают на обонятельном эпителии, растворяются в слизи и раздражают реснички рецепторных клеток. Интенсивность обонятельных ощущений зависит от химической природы пахучего вещества, от его концентрации в воздухе, а также скорости движения воздуха через нос.
Аксоны обонятельных нейронов входят в обонятельную луковицу, где образуют синапсы на нейронах второго порядка – митральных клетках. Аксоны митральных клеток образуют обонятельный тракт, идущий в обонятельную кору в нижнемедиальной части лобной доли. Особенность обонятельного анализатора в том, что импульсы не проходят через таламус.
Обонятельный анализатор. А – общий план строения обонятельного анализатора. Б – клеточное строение обонятельного анализатора |