Рецепторы вкуса (вкусовые почки) расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Каждая вкусовая почка состоит из нескольких (2 – 6) рецепторных клеток и из опорных клеток. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору. Каждая рецепторная вкусовая клетка имеет на конце, обращенном в просвет поры, 30 – 40 микроворсинок. В области микроворсинок расположены активные центры, воспринимающие вещества, растворенные в слюне.
Иннервация рецепторных клеток осуществляется лицевым (передние две трети языка) и языкоглоточным (задняя треть языка) нервом. Импульсация по волокнам этих нервов поступает в ядро одиночного пути в продолговатом мозге, оттуда – в таламус, а затем – в теменную долю коры, нижнюю часть постцентральной извилины.