Yandex.Metrica

Рецептор – специализированная клетка (или нервное окончание), воспринимающая раздражители из внешней или внутренней среды и преобразующая их в нервные импульсы.

Классификация рецепторов:

По характеру ощущений, возникающих при раздражении рецепторов: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные и т.д.

По расположению:

  • внешние (экстерорецепторы) – воспринимают раздражители из внешней среды;
  • внутренние (интерорецепторы) – воспринимают стимулы из организма. Внутренние рецепторы, в свою очередь, подразделяются на проприорецепторы – рецепторы мышц и сухожилий, и висцерорецепторы – рецепторы внутренних органов

 

По способу контакта:

  • дистантные воспринимают раздражители, источник которых находится на расстоянии от рецептора (зрительный, слуховой, обонятельный рецепторы);
  • контактные воспринимают стимулы, источник которых непосредственно контактирует с рецептором (вкусовые, тактильные рецепторы).

В зависимости от природы действующего раздражителя: различают фоторецепторы, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы.

 

По структуре:

  • Первично-чувствующие (первичные) рецепторы – преобразование энергии раздражения в нервный импульс происходит непосредственно в окончании первого нейрона сенсорной системы (рецепторы обоняния, тактильные рецепторы).
  • Вторично-чувствующие (вторичные) – восприятие раздражителя осуществляется специализированной рецепторной клеткой.

Первичные и вторичные рецепторы различаются по механизму обнаружения сигнала.

В первичных рецепторах при действии раздражителя пороговой или надпороговой силы изменяется ионная проницаемость, вследствие чего развивается рецепторный потенциал (РП). Если РП достигает критического уровня деполяризации, в ближайшем перехвате Ранвье возникает нервный импульс.

Во вторичных рецепторах возникновение РП приводит к выделению из рецепторной клетки медиатора (или прекращению его выделения), вследствие чего на мембране нервного окончания развивается генераторный потенциал (ГП), который по сути является постсинаптическим. Если ГП достигает критического уровня деполяризации, в ближайшем перехвате Ранвье возникает нервный импульс.

 

Свойства рецепторов

Чувствительность. Рецепторы могут реагировать на действие адекватного раздражителя очень низкой интенсивности. Например, пороговая сила света, при которой возникает ощущение, составляет всего несколько квантов в секунду.

Специфичность – сенсорные системы воспринимают только определенный вид раздражителя.

Адаптация. При длительном действии раздражителя абсолютная чувствительность к нему сенсорной системы снижается, а дифференцировочная – наоборот, повышается. Это явление называется адаптацией. Например, человек не замечает надетой на него одежды, если она не вызывает дискомфорта.