Жировой обмен
Суточная потребность в жирах составляет 60 – 80 г, энергетическая ценность – 9,3 ккал/г.
Жиры в основном представляют собой смесь триглицеридов – эфиров глицерина и жирных кислот.
В зависимости от состава жирных кислот, входящих в молекулу триглицерида, жиры бывают полноценными и неполноценными. Полноценные жиры содержат в своём составе незаменимые жирные кислоты. Незаменимыми являются ненасыщенные жирные кислоты, имеющие в составе молекулы двойные связи. Как правило, они имеют растительное происхождение (подсолнечное, оливковое масло). Особенно много незаменимых жирных кислот, содержащих большое количество двойных связей, содержится в морепродуктах (например, рыбий жир).
Переваривание и всасывание. Поступающие с пищей жиры в просвете тонкой кишки эмульгируются желчью, затем расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот липазами поджелудочной железы и кишечного сока, после чего продукты переваривания всасываются в лимфу. С током лимфы жиры переносятся в печень в виде особых транспортных систем хиломикронов, состоящих из фосфолипидов, белков и холестерола. В печени образуются другие структуры, обеспечивающие транспорт липидов в крови, которые называются липопротеины.
Поступающие в организм жиры используются следующим образом:
- Как источник энергии. При длительной физической нагрузке умеренной интенсивности жиры становятся основным источником энергии.
- Откладываются в подкожно-жировой клетчатке, которая выполняет теплоизолирующую, защитную, опорную функции. В норме процент жировой массы составляет 15 – 20% для мужчин и 18 – 24% – для женщин.
- Фосфолипиды и холестерол входят в состав клеточных мембран
- Незаменимые жирные кислоты необходимы для образования ряда биологически активных веществ (например, простагландинов).
- Жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Из холестерола образуются стероидные гормоны и витамин D.
Обмен углеводов
Суточная потребность в углеводах составляет 4 – 7 г/кг массы тела, энергетическая ценность – 4,1 ккал/г (чистой глюкозы – 3,75ккал/г). как правило, углеводы поступают с пищей в виде дисахаридов (сахароза, лактоза) или полисахаридов (крахмал, гликоген).
Переваривание углеводов начинается в полости рта ферментом амилазой. В тонкой кишке полисахариды расщепляются до дисахаридов (мальтозы) амилазой поджелудочной железы, дисахариды разлагаются до моносахаридов (глюкоза, галактоза, фруктоза) ферментами кишечного сока.
Использование углеводов в организме
- Углеводы являются основным источником энергии, особенно для нервной системы. Снижение уровня глюкозы в крови быстро приводит к нарушениям работы ЦНС вплоть до комы.
- В мышцах и печени глюкоза запасается в виде полисахарида гликогена.
- Из глюкозы синтезируются заменимые аминокислоты и жирные кислоты.
- Углеводы входят в состав клеточной мембраны, формируют полисахаридный слой (гликокаликс) на поверхности эпителия тонкой кишки.
Регуляция обмена углеводов и жиров
Симпатическая нервная система способствует расщеплению гликогена и триглицеридов, содержание глюкозы и жирных кислот в плазме при этом возрастает.
Адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, тироксин, соматотропный гормон стимулируют распад жиров (липолиз). Инсулин тормозит распад жиров и способствует их синтезу.
Адреналин, норадреналин, глюкагон, СТГ, глюкокортикоиды стимулируют распад гликогена и повышение уровня глюкозы в плазме.
Инсулин стимулирует синтез гликогена, снижение уровня глюкозы в плазме.