Yandex.Metrica

Аденогипофиз. Тропные гормоны регулируют образование и выделение гормонов некоторых эндокринных желёз; к тропным относятся

  • адренокортикотропный гормон (АКТГ),
  • тиреотропный гормон (ТТГ),
  • гонадотропные гормоны:
  • фолликулостимулирующий (ФСГ)
  • лютеинизирующий (ЛГ).

АКТГ стимулирует развитие коркового вещества надпочечников и выделение его гормонов – глюкокортикоидов.

Под влиянием ТТГ образуются тиреоидные гормоны, повышается активность секреторных клеток щитовидной железы и увеличивается их количество.

ФСГ способствует созреванию фолликулов в яичниках и поддерживает сперматогенез у мужчин, ЛГ действует на промежуточные клетки яичников и семенников, усиливает образование половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и андрогенов).

Эффекторные гормоны не влияют на другие железы, а действует непосредственно на органы и ткани. К ним относятся соматотропный гормон (СТГ) и пролактин.

СТГ, во-первых, усиливает процессы роста в тканях, а во-вторых, влияет на обмен веществ.

Влияние на ткани. Под действием соматотропного гормона возрастает мышечная масса, увеличивается размер внутренних органов. Особенно большое значение СТГ имеет в детском возрасте – гормон стимулирует рост костей в длину, за счёт чего увеличивается рост ребёнка.

Действие на обмен веществ. Соматотропный гормон ускоряет синтез белка, то есть является анаболическим гормоном. Под его влиянием усиливается поступление аминокислот внутрь клеток, что также косвенно способствует синтезу белка. Вместе с тем, гормон стимулирует распад гликогена (гликогенолиз) и жиров (липолиз).

Избыток соматотропного гормона в детстве сопровождается чрезмерно высоким ростом из-за бесконтрольного роста костей в длину (гигантизм). У взрослых при гиперфункции СТГ возникает акромегалия – разрастание пальцев рук, стоп, носа, нижней челюсти, языка, губ, органов грудной и брюшной полостей. Дефицит СТГ в детстве проявляется низким ростом, при сохранённых пропорциях тела (карликовость).

Пролактин способствует образованию молока в молочных железах в период кормления грудью, а также оказывает влияние на водно-солевой обмен.

 Нейрогипофиз не образует гормонов, в него поступают гормоны из гипоталамуса по аксонам. Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин) способствует реабсорбции (обратному всасыванию) воды в собирательных трубочках почек, за счёт чего объём мочи уменьшается, и она становится более концентрированной. В высоких концентрациях вазопрессин повышает сосудистый тонус, за счёт чего возрастает артериальное давление.

Окситоцин – сокращает гладкую мускулатуру матки при родах, а также способствует выделению молока при грудном вскармливании. Как у женщин, так и у мужчин окситоцин задействован в регуляции половой функции.