Yandex.Metrica

Строение. Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 2,2 – 4,4 м и диаметром 3 – 5 см. Она делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Наиболее короткой и широкой является двенадцатиперстная кишка, около 2/5 длины тонкой кишки приходится на тощую кишку и около 3/5 – на подвздошную. Тонкая кишка образует петли, которые сверху и с боков ограничены толстой кишкой.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки и огромное количество ворсинок, благодаря чему увеличивается её всасывательная поверхность.

Двенадцатиперстная кишка, имеющая форму подковы, огибает головку поджелудочной железы.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки кроме круговых складок образует продольную складку, идущую вдоль заднемедиальной стенки её нисходящей части. Эта складка заканчивается возвышением – большим двенадцатиперстным (фатеровым) сосочком, на вершине которого открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки. Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок образует 600 – 700 круговых складок. На поверхности слизистой имеется большое количество маленьких выростов – ворсинок. Кроме того, клетки слизистой – энтероциты – покрыты микроворсинками, обще количество которых составляет 9×107. За счёт наличия складок, ворсинок и микроворсинок площадь слизистой тонкой кишки достигает 200 м2.

В просвет между ворсинками открываются устья кишечных крипт (крипт Либеркюна). Крипты представляют собой углубления слизистой оболочки в виде трубочек длиной 0,25 – 0,55 мм. В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки имеется большое количество лимфоидной ткани.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев.

Функции. Тонкая кишка выполняет секреторную функцию (выделяет пищеварительные соки), обеспечивает передвижение химуса (моторная функция) и всасывание питательных веществ, воды и солей.

Секреторная функция. Слизистой оболочкой тонкой кишки ежесуточно секретируется 2,5 литра кишечного сока, который представляет собой мутную бесцветную жидкость щелочной реакции. В нём выделяют жидкую и плотную части. Жидкая часть представлена водой и ионами Cl-, HCO3-, Na+, K+.

Плотная часть образована слизистыми комочками, состоящими из слущенных (отделившихся) энтероцитов. Энтероциты синтезируют ферменты, а затем отмирают и слущиваются с вершины ворсинок просвет кишки. Там клетки разрушаются, и находящиеся в них ферменты оказываются в полости кишки, где участвуют в переваривании.

Полостное и пристеночное пищеварение. Пищеварение в просвете кишки называется полостным. Однако пищевые вещества перевариваются также на поверхности слизистой оболочки, в тонкой полисахаридной сетке, расположенной на микроворсинках, – гликокаликсе. За счёт ферментов, фиксированных на гликокаликсе, осуществляется пристеночное пищеварение.

Часть ферментов, которые фиксированы на мембране энтероцитов, обеспечивают окончательное переваривание пищевых веществ. Олигопептиды расщепляются пептидазами до аминокислот, олиго- и дисахариды – до моносахаридов (сахароза до глюкозы и фруктозы ферментом сахаразой, мальтоза – до двух молекул глюкозы ферментом мальтазой, лактоза – до глюкозы и галактозы ферментом лактазой). Липиды расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот.

Регуляция секреции. Кишечная секреция стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, жиров, а также сока поджелудочной железы. Блуждающий нерв усиливает секрецию кишечного сока, а симпатические нервы – тормозят.

Моторная деятельность тонкой кишки обеспечивает перемешивание химуса с секретами и продвижение его по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. В тонкой кишке различают следующие типы сокращений:

  • ритмическая сегментация – попеременные сокращения циркулярных волокон, в результате которых кишка как бы делится на сегменты. За счёт ритмической сегментации достигается перемешивание химуса;
  • маятникообразные – попеременные сокращения продольных и циркулярных мышечных волокон, при этом химус совершает возвратно-поступательные движения (вперёд-назад). Маятникообразные движения также нужны для перемешивания химуса с пищеварительными соками;
  • перистальтические – волнообразные сокращения стенок кишки, обеспечивающие перемещение содержимого в каудальном направлении.

Регуляция моторики кишки. Блуждающий нерв, а также гистамин, гастрин усиливает сокращения тонкой кишки; симпатические нервы, а также секретин, вазоактивный интестинальный пептид, желудочно ингибирующий пептид – тормозят.