Строение печени и желчного пузыря. Печень является самой крупной пищеварительной железой, её масса у взрослого человека составляет 1,5 кг.
Она расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Передне-верхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы. Передний край печени острый. На нижней (висцеральной) поверхности находятся ворота, через которые в печень входят воротная вена, собственная печёночная артерия и нервы, а выходят общий печёночный проток и лимфатические сосуды.
Печень окружена фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой).
Тонкие соединительнотканные прослойки внутри печени разделяют ее ткань на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печёночной артерии, желчные протоки, которые образуют так называемую портальную зону (печёночную триаду). Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге формируют 2 – 3 печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
Гепатоциты (печёночные клетки) в дольках располагаются радиально в виде печёночных балок, между которыми проходят синусоидные кровеносные капилляры. Каждая печёночная балка построена из двух рядов печёночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Таким образом, печёночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой стороной обращены к желчному капилляру. Начинаются желчные капилляры слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где впадают в междольковые желчные протоки. Междольковые желчные протоки сливаются друг с другом, укрупняются и у ворот печени образуют общий печёночный проток путем слияния правого и левого печёночных протоков, приносящих желчь из соответствующих долей печени.
Желчный пузырь является резервуаром для желчи. Широкий конец пузыря образует дно, суженный – шейку, переходящую в пузырный проток. По этому протоку желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Верхняя часть пузыря прилежит к печени. Слизистая оболочка желчного пузыря образует складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи.
Пузырный проток, соединяясь с общим печёночным протоком, образует общий желчный проток, который направляется вниз и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Состав и свойства желчи. При поступлении желчи в кишечник открывается сфинктер между желчным пузырём и двенадцатиперстной кишкой, и желчь поступает в её просвет. В желчном пузыре желчь концентрируется, поэтому печёночная желчь золотистого цвета, а пузырная – тёмно-коричневая. В сутки образуется 500 – 1200 мл желчи, она имеет щелочную реакцию. В состав желчи входят желчные кислоты (производные холестерола), желчные пигменты (билирубин), холестерол, фосфолипиды, ионы.
Функции желчи:
- нейтрализует соляную кислоту;
- инактивирует пепсин;
- повышает активность ферментов поджелудочной железы (особенно липаз);
- эмульгирует жиры (то есть способствуют образованию из них эмульсии). Поскольку жиры нерастворимы в воде, в просвете пищеварительной трубки они образуют крупные капли. Из-за этого площадь контакта жиров с ферментами небольшая, и их переваривание малоэффективно. Однако желчные кислоты способствуют образованию эмульсии, то есть взвеси мельчайших капель жира. При этом площадь контакта с ферментами значительно возрастает, и переваривание жиров становится более эффективным.
- ускоряет всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
- стимулирует моторику кишечника;
- обладает бактерицидным действием.