Во время приёма пищи и некоторое время после него происходит расслабление мышц желудка, необходимое для беспрепятственного поступления пищи в его полость. Это явление называется рецептивной релаксацией. Через 15 – 50 мин после приёма пищи моторика усиливается.
Типы сокращений желудка. В желудке выделяют перистальтические (волнообразные) сокращения, а также тонические и систолические.
Быстрые перистальтические сокращения возникают ~3 раза в минуту, они перемешивают содержимое с желудочным соком, обеспечивая лучшее переваривание.
Медленные тонические сокращения сдвигают содержимое ближе к пилорическому сфинктеру.
Мощные систолические сокращения проталкивают содержимое через пилорический сфинктер в кишку, при этом большая часть содержимого отражается от пилорического сфинктера и возвращается обратно в желудок. Описанный процесс называется ретропульсация.
Таким образом, переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит отдельными порциями благодаря расслаблению и сокращению пилорического сфинктера.
Переваривание жиров в желудке. При употреблении большого количества жирной пищи она частично переваривается в желудке. Тело желудка отделяется от пилорического отдела функциональным препилорическим сфинктером, при этом пилорический сфинктер открывается. За счёт этого происходит объединение содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, и жир переваривается в пилорическом отделе желудка кишечными ферментами. Затем содержимое пилорического отдела переходит в тонкую кишку, пилорический сфинктер закрывается, а препилорический – открывается, и в пилорический отдел поступает новая порция пищи.
Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пища эвакуируется из желудка в кишечник небольшими порциями. При снижении рН содержимого пилорической части желудка сфинктер открывается, и часть пищи переходит в кишечник. В ответ на поступление в двенадцатиперстную кишку кислого содержимого пилорический сфинктер закрывается, и выделяющийся сок поджелудочной железы нейтрализует рН. Следующее открытие сфинктера происходит только тогда, когда среда в кишке снова станет щелочной. Такой механизм регуляции перехода содержимого из желудка в кишечник называется запирательным рефлексом.
На скорость эвакуации пищи из желудка влияет ряд факторов:
- Консистенция – жидкая пища эвакуируется быстрее, чем твёрдая. Через пилорический сфинктер не проходят частицы диаметром более 2 – 3 мм.
- Состав – углеводистая пища удаляется из желудка быстрее всего, затем – белковая, дольше всего задерживается жирная пища.
- Осмотическая концентрация – содержимое с высокой осмолярностью эвакуируется медленно.
- рН – кислое содержимое переходит в кишечник медленнее.
Регуляция желудочной моторики. Блуждающие нервы усиливают сокращения желудка, симпатические – тормозят. Гормоны гастрин, гистамин, серотонин, инсулин усиливают, а адреналин, норадреналин, секретин, соматостатин, холецистокинин – тормозят моторику желудка.