Строение. Желудок располагается в левом подреберье. Он служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает её с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока.
Форма желудка человека напоминает химическую реторту или грушу, однако она меняется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т.п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л.
Вверху находятся вход в желудок – кардиальное отверстие и прилежащая к нему кардиальная часть. Слева от неё желудок расширяется, образуя дно, или свод, который книзу и вправо переходит в тело желудка. Нижний выпуклый край желудка формирует большую кривизну, верхний вогнутый – малую кривизну. Узкая правая часть желудка образует привратник (пилорус), который через отверстие привратника переходит в двенадцатиперстную кишку.
Стенки желудка состоят из четырёх слоёв – слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует продольные (по малой кривизне), косые и поперечные складки. Многоугольные участки слизистой оболочки, отграниченные бороздками, называют желудочными полями. На поверхности полей находятся желудочные ямки – углубления, в каждое из которых открываются 2 – 3 железы, вырабатывающие желудочный сок.
Железы желудка содержат главные клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты (пепсиноген, химозин), обкладочные (париетальные), выделяющие соляную кислоту, и добавочные (слизистые) клетки. В стенках собственных желез имеются также желудочные эндокриноциты, вырабатывающие биологически активные вещества (серотонин, гастрин, гистамин и другие).
Подслизистая основа у желудка выражена хорошо. Мышечная оболочка образует три слоя: наружный продольный, средний круговой (наиболее развит в пилорическом отделе) и внутренний косой. При этом круговой слой в месте перехода в двенадцатиперстную кишку образует утолщение – сфинктер (сжиматель) привратника. При сокращении сфинктера пища из желудка в кишку не поступает. Снаружи желудок покрыт брюшиной.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Кислая среда сока (рН 0,9 – 1,5) обусловлена наличием HCl, концентрация которой равна 0,3 – 0,5 %. В сутки выделяется 2 – 2,5 л желудочного сока.
В состав сока входят различные анионы и катионы, а также органические вещества. К органическим веществам главным образом относятся ферменты и слизь. Основной фермент желудочного сока – пепсин – вырабатывается в неактивной форме (в виде пепсиногена). Пепсиноген активируется и переходит в пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин расщепляет белки до пептидов.
Помимо активации пепсиногена соляная кислота поддерживает его ферментативную активность, а также вызывает денатурацию и набухание белков, обладает бактерицидным действием.
Регуляция желудочной секреции. В зависимости от этапа пищеварения механизмы регуляции желудочной секреции различаются. Выделяют три фазы желудочной секреции: сложнорефлекторную, когда пищи в желудке ещё нет; желудочную, когда пища находится в желудке; и кишечную, когда содержимое желудка начинает поступать в кишечник.
Сложнорефлекторная. Приём пищи вызывает стимуляцию рецепторов полости рта. Импульсы с рецепторов поступают в продолговатый мозг и активируют ядра блуждающего нерва, который стимулирует секрецию желёз желудка. Стимуляция секреции происходит также условно-рефлекторным путём – на вид, запах пищи.
Желудочная. Отделение желудочного сока возникает в результате воздействия пищевого содержимого на слизистую желудка. При этом происходит активация не только рефлекторных, но и гуморальных механизмов: в слизистой оболочке вырабатываются гастрин и гистамин, стимулирующие секрецию. При сильном закислении желудочного содержимого клетками слизистой вырабатывается соматостатин, угнетающий секрецию соляной кислоты.
Кишечная. По мере поступления химуса в двенадцатиперстную кишку происходит анализ состава и свойств поступающего содержимого рецепторами слизистой оболочки кишки. В зависимости от характера химуса, переходящего из желудка, нервные и гуморальные влияния из кишечника стимулируют или тормозят секрецию желудка. Например, если из желудка в кишечник поступает жирная пища, в слизистой двенадцатиперстной кишки вырабатывается гормон секретин, который угнетает желудочную секрецию. Если же в двенадцатиперстную кишку поступают пептиды, секреция желудка стимулируется.