Yandex.Metrica

К сосудам микроциркуляторного русла относятся артериолы, капилляры, венулы и артериловенулярные анастомозы.

Артериолы это артерии самого мелкого калибра (диаметром 50 – 100 мкм). Их внутренняя оболочка выстлана эндотелием, средняя оболочка представлена одним-двумя слоями мышечных клеток, а наружная состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Венулы представляют вены очень мелкого калибра, их средняя оболочка состоит из одного – двух слоёв мышечных клеток.

Артериоло-венулярные анастомозы – это сосуды, которые несут кровь в обход капилляров, то есть непосредственно из артериол в венулы.

 

Кровеносные капилляры – наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды. В большинстве случаев капилляры формируют сеть, однако они могут образовывать петли (в сосочках кожи, ворсинках кишки и др.), а также клубочки (сосудистые клубочки в почке).

Число капилляров в определённом органе связано с его функциями, а количество открытых капилляров зависит от интенсивности работы органа в данный момент. Суммарная площадь поперечного сечения капиллярного русла в любой области во много раз превышает площадь поперечного сечения артериолы, из которой они выходят. В стенке капилляров различают три тонких слоя.

Внутренний слой представлен плоскими многоугольными эндотелиальными клетками, расположенными на базальной мембране, средний состоит из перицитов, заключённых в базальную мембрану, а наружный — из редко расположенных адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон, погруженных в аморфное вещество.

Кровеносные капилляры осуществляют основные обменные процессы между кровью и тканями, а в лёгких – участвуют в обеспечении газообмена между кровью и альвеолярным газом. Тонкость стенок капилляров, огромная площадь их соприкосновения с тканями (600 – 1000 м2), медленный кровоток (0,5 мм/с), низкое кровяное давление (20 – 30 мм рт. ст.) обеспечивают оптимальные условия для обменных процессов.

Транскапиллярный обмен. Обменные процессы в капиллярной сети происходят за счёт движения жидкости: выхода из сосудистого русла в ткань (фильтрация) и обратного всасывания из ткани в просвет капилляра (реабсорбция). Направление движения жидкости (из сосуда или в сосуд) определяется фильтрационным давлением: если оно положительное – происходит фильтрация, если отрицательное – реабсорбция. Фильтрационное давление, в свою очередь, зависит от величин гидростатического и онкотического давления.

Гидростатическое давление в капиллярах создаётся работой сердца, оно способствует выходу жидкости из сосуда (фильтрации). Онкотическое давление плазмы обусловлено белками, оно способствует движению жидкости из тканей в сосуд (реабсорбции). Онкотическое давление является частным случаем осмотического. Осмолярность плазмы и тканевой жидкости примерно равны, поскольку в микроциркуляторном русле большинство низкомолекулярных веществ сравнительно легко проникают из крови в тканевую жидкость и обратно. Однако белки не проходят через стенки капилляров и, оставаясь в плазме, вносят вклад в её осмолярность. За счёт этого осмолярность плазмы несколько выше, чем тканевой жидкости. Разница в осмолярности создаёт силу, удерживающую воду в сосудистом русле. Эта сила и является онкотическим давлением.

На артериальном конце капилляра преобладает гидростатическое давление, там происходит фильтрация, на венозном конце онкотическое давление выше гидростатического, поэтому там имеет место реабсорбция.

Транскапиллярный обмен. На артериальном конце капилляра гидростатическое давление крови превышает онкотическое давление плазмы, поэтому происходит фильтрация. На венозном конце капилляра гидростатическое давление крови выше, чем онкотическое, в связи с чем происходит реабсорбция