Yandex.Metrica

Лейкоциты – ядерные клетки, имеющие округлую форму. Для большинства лейкоцитов характерна способность к фагоцитозу, то есть поглощению чужеродных различных частиц (в том числе клеток). Кроме того, большая часть лейкоцитов способна к хемотаксису – активному перемещению по направлению к химическому раздражителю. Поскольку практически все свои функции лейкоциты реализуют в тканях, они могут проникать через капиллярную стенку в тканевое пространство. Данный процесс называется диапедезом.

Основная функция лейкоцитов – защитная. Они обеспечивают протекание иммунных реакций, направленных против патогенных микроорганизмов. Некоторые лейкоциты осуществляют иммунные реакции непосредственно, другие – выделяют вещества, регулирующие и координирующие иммунные функции. Кроме того, лейкоциты задействованы в процессах репарации и регенерации (восстановления) тканей.

В норме количество лейкоцитов составляет 4 – 9×109/л. Увеличение лейкоцитов – лейкоцитоз – может встречаться при психоэмоциональном напряжении, физической нагрузке, а также при патологических состояниях: инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваниях. Снижение содержания лейкоцитов – лейкопения – это всегда патологическое состояние. Лейкопения может наблюдаться, например, при воздействии на человека ионизирующей радиации, ВИЧ инфекции и т.д.

Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. К агранулоцитам принадлежат моноциты и лимфоциты.

Процентное соотношение разных форм лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Нормальная лейкоцитарная формула представлена в таблице

Процентное соотношение разных форм лейкоцитов (лейкоцитарная формула)

Гранулоциты

Агранулоциты

Нейтрофилы

Эозинофилы

Базофилы

Лимфоциты

Моноциты

46 – 72%

1 – 5%

0 – 1%

18 – 40%

2 – 10%

 

Гранулоциты. Нейтрофилы способны к хемотаксису, то есть активному перемещению в очаг воспаления, где повышается концентрация различных биологически активных веществ. Они первыми достигают места воспаления. Нейтрофилы способны к фагоцитозу, то есть к захвату и поглощению бактерий и различных частиц. В нейтрофилах содержится много ферментов, при помощи которых происходит разрушение поглощённых микроорганизмов.

Эозинофилы принимают участие в аллергических реакциях, инактивируют гистамин, разрушают и обезвреживают токсины белкового происхождения, а также уничтожают многоклеточные организмы (глистов).

Базофилы содержат гранулы с гистамином и гепарином. Это вещества, принимающие участие в процессах воспаления и аллергических реакциях.

Агранулоциты. Лимфоциты содержат большое ядро и много органелл. По функции разделяются на Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет, и В-лимфоциты, которые осуществляют гуморальный иммунитет. Т-лимфоциты уничтожают некоторые микроорганизмы, а также собственные клетки, поражённые вирусами или опухолевым процессом. Кроме того, существуют Т-лимфоциты, регулирующие иммунные реакции.

В-лимфоциты вырабатывают специальные белки, иммуноглобулины, которые называются антителами. Антитела как непосредственно уничтожают микроорганизмы и инактивируют токсины, так и облегчают деятельность по борьбе с микроорганизмами других клеток.

Моноциты – самые крупные лейкоциты. Проникая в ткани, моноциты превращаются в макрофаги. В иммунной системе моноциты и макрофаги участвуют в как в неспецифическом (фагоцитоз и разрушение микроорганизмов), так и в специфическом иммунитете (передают информацию об антигенах лимфоцитам).