Внутренняя среда организма – это совокупность жидкостей, включающая кровь, лимфу и тканевую жидкость. Общее содержание жидкостей внутренней среды составляет в среднем 25% массы тела, из них 16% приходится на тканевую жидкость.
В тканевой жидкости, так же, как и во внутриклеточной, вода находится в связанном с органическими веществами (в основном, белками) состоянии, поэтому при повреждении тканей жидкость из них не вытекает. В крови, лимфе, спинномозговой жидкости вода находится в свободном состоянии.
Тканевая жидкость омывает клетки организма, через неё из крови во внутриклеточное пространство поступают питательные вещества и кислород, а из клеток в кровь выводится углекислый газ и метаболиты.
Различные показатели внутренней среды (содержание ионов, осмолярность, рН, напряжение О2 и СО2 и т.д.) не выходят за определённые пределы, то есть являются константами. Константы, значения которых лежат в узком диапазоне (например, рН, концентрация Ca2+), называются жёсткими. Если же диапазон допустимых колебаний параметра широкий (например, содержание в плазме белков) то константа называется пластичной.
Выход любого из показателей за границы нормального диапазона (как в сторону повышения, так и снижения) приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в организме существует множество механизмов, направленных на отслеживание констант внутренней среды и их корректировку в случае отклонения от оптимальных значений. Например, при изменении рН в кислую (ацидоз) или щелочную (алкалоз) сторону включаются буферные системы, а также происходят изменения в работе почек и дыхательной системы, направленные на нормализацию значений кислотности.
Таким образом, организм является саморегулирующейся системой, способной поддерживать динамическое постоянство состава внутренней среды – гомеостаз.