Yandex.Metrica

Внутри эритроцитов находится вещество гемоглобин. Это сложное соединение, состоящее из белковой части – глобина, и небелковой – гема. В молекуле глобина четыре субъединицы, к каждой из которых присоединена кольцевая молекула гема. В центре гема находится ион железа со степенью окисления +2 (Fe2+). В норме количество гемоглобина у мужчин составляет 130 – 160 г/л, у женщин – 120 – 140 г/л.

Основное назначение гемоглобина – транспорт О2 и СО2. Молекула кислорода присоединяется к железу в геме. Этот процесс называется оксигенация, а соединение гемоглобина с кислородом – оксигемоглобин. Следует понимать, что при связывании кислорода с гемом степень окисления железа не меняется. Каждая молекула гемоглобина присоединяет четыре молекулы кислорода, 1 грамм гемоглобина связывает 1,34 мл О2. Таким образом при содержании гемоглобина 150 г/л каждые 100 мл крови могут переносить ~20 мл О2.

Углекислый газ присоединяется к глобину (белковой части), соединение гемоглобина с СО2 называется карбогемоглобин.

Также гемоглобин может образовывать патологические соединения. При взаимодействии с угарным газом образуется карбоксигемоглобин. СО присоединяется к железу и вытесняет оттуда кислород.

Под влиянием окислителей гемоглобин преобразуется в метгемоглобин, при этом железо меняет степень окисления с +2 на +3 и теряет способность отдавать кислород. В обоих случаях из-за нарушения кислородтранспортной функции человек испытывает кислородное голодание, что может привести к смерти.

Определение содержания гемоглобина. Существует несколько способов определения содержания гемоглобина – газометрический, по содержанию железа и колориметрический.

Газометрический метод. Одна молекула гемоглобина связывает четыре молекулы О2, проведя вычисления можно рассчитать, что каждый грамм гемоглобина способен присоединить 1,34 мл кислорода. Таким образом, зная объём О2, поглощённого исследуемым образцом крови, можно рассчитать количество гемоглобина в образце.

Вместо кислорода можно использовать угарный газ.

Количество гемоглобина можно также определить по содержанию в крови железа, так как концентрация Fe2+ в гемоглобине постоянна (0,0347%).

Суть колориметрических методов заключается в сравнении цвета крови (или раствора гемоглобина) с цветом стандартного раствора. Самым распространённым из них является метод Сали. Определение гемоглобина данным методом осуществляется с помощью гемометра Сали. Он представляет собой штатив, в котором закреплены три пробирки. Две из них – контрольные – расположены по краям. Эти пробирки герметично запаяны, в них содержится раствор солянокислого гематина (продукт реакции гемоглобина с соляной кислотой), который соответствует содержанию гемоглобина 166,7 г/л.

Средняя пробирка – опытная – градуирована (на ней имеется метки).

В опытную пробирку наливают 0,2 мл соляной кислоты, а затем в раствор кислоты добавляют 0,02 мл исследуемой крови. Полученный раствор перемешивают. Через 5 минут гемоглобин переходит в солянокислый гематин. Затем в гематин добавляют пипеткой дистиллированную воду до тех пор, пока цвет раствора в ней не будет идентичен цвету стандартных растворов в контрольных пробирках. Значение метки, которой соответствует уровень раствора, равно количеству гемоглобина в грамм-процентах (грамм на 100 мл крови). Чтобы перевести его в граммы на литр, надо полученную величину умножить на 10.