Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах гемоглобина. Артериальная кровь ярко-алого цвета, венозная – имеет вишнёвую окраску.
Вязкость крови – это величина, обратная текучести, она отражает внутреннее трение. Вязкость крови в 4 – 5 раз превышает вязкость воды. Этот показатель в первую очередь определяется гематокритом – чем больше в крови форменных элементов, тем больше её вязкость.
Плотность крови: 1,052 – 1,062 г/см3
Осмотическое давление – это сила, которая перемещает растворитель из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей. Для крови осмотическое давление равно 7,6 атмосфер (~5800 мм рт. ст.), его величина в первую очередь зависит от растворённых в плазме низкомолекулярных соединений, в основном солей (60% осмотического давления создаётся ионами Na+ и Cl-). Часть осмотического давления, создаваемого белками плазмы (в основном альбуминами), называется онкотическим давлением, его величина составляет 25 – 30 мм рт. ст. Благодаря онкотическому давлению жидкость удерживается в сосудистом русле и не выходит в ткани. Низкомолекулярные вещества, которые вносят основной вклад в осмолярность, как правило легко переносятся через капиллярную стенку. В связи с этим осмолярность плазмы и тканевой жидкости примерно одинаковы. Однако стенка капилляров практически непроницаема для белков, поэтому их содержание в плазме намного выше, чем в тканевой жидкости. Следовательно, осмолярность плазмы ненамного выше, чем тканевого пространства. В результате создаётся сила, удерживающая жидкость внутри капилляров – онкотическое давление. Если содержание белков в плазме значительно снижается, жидкость из сосудов переходит в ткани – развивается отёк.
рН крови слабощелочная – 7,36. Постоянство реакции поддерживается благодаря буферным системам крови, которые препятствуют сдвигам рН. Выделяют четыре буферные системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.
Буферные системы – это совокупность веществ, которые сохраняют постоянное значение рН при добавлении небольшого количества кислот и оснований.
Самой мощной является бикарбонатная буферная система, она представлена бикарбонат-ионом и угольной кислотой. При низких значениях рН (то есть при закислении), бикарбонат ион связывает ион водорода с образованием угольной кислоты. Угольная кислота затем распадается на воду углекислый газ.
При повышении рН угольная кислота диссоциирует на ион водорода и бикарбонат ион:
Н+ + НСО3- ⇋ Н2СО3⇋Н2О + СО2
Гемоглобиновая буферная система. Восстановленный гемоглобин связывает ионы водорода, то есть выступает в качества основания. Оксигенированный гемоглобин имеет меньшее сродство к ионам водорода и отдаёт их:
Н+ + Hb → HHb
HHbO2 →H+ + HbO2
Фосфатная буферная система не обладает большой мощностью, поскольку концентрация фосфатов в плазме невелика. При снижении рН гидрофосфат-ион связывает ион водорода с образованием дигидрофосфат-иона. Повышение рН сопровождается протеканием данной реакции в обратном направлении.
НРО42- + Н+ ⇋ Н2РО4-
Белковая буферная система. Белки являются амфотерными соединениями. В условиях низкой величины рН ионы водорода связываются с карбоксильными и аминогруппами боковых цепей аминокислот. При высоком значении рН ионы Н+ отсоединяются от аминогрупп и карбоксильных групп и переходят в плазму:
NH3+-R-COOH ⇋ NH2-R-COOH ⇋ NH2-R-COO-